Репетиция предстоящего главного политического события страны | Трыбуна працы

Репетиция предстоящего главного политического события страны

В минувшую среду в Ленинском сельском клубе зрительный зал был разбит на две части: по одну сторону с записными книжками в руках сидели председатели и члены участковых комиссий района, по другую — в обстановке, соответствующей необходимой для проведения голосования на участке, «работали» их коллеги из Ленинского участка для голосования №16.

DSC0220030Открывая мероприятие, В.М. Козлов, председатель районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, подчеркнул, что белорусов от главного политического события страны отделяют считанные дни. Все собравшиеся на тренинге призваны провести выборы на высоком организационном уровне в полном соответствии с нормами закона.

Мероприятие предусматривало три этапа: досрочное голосование, голосование в день выборов (на участке и по месту нахождения избирателей), подсчет голосов и установление результатов голосования.

На импровизированном участке были обыграны различные ситуации, которые, по мнению организаторов тренинга, могут возникнуть как в ходе досрочного голосования, так и в день голосования 11 октября. В частности, показано, как должны опечатываться урны для бюллетеней, сколько при этом должно присутствовать членов комиссии, где должен находиться сотрудник милиции. Что касается наблюдателей, то они, как заметил Валерий Козлов, должны располагаться таким образом, чтобы видеть весь процесс голосования.

Члены участковых комиссий интересовались, каким образом допускать к участию в голосовании избирателя, который пришел, к примеру, с пенсионным или водительским удостоверением. Инициаторы тренинга подчеркивали, что голосовать должен каждый избиратель самостоятельно, не допускается делегирование кому-то права голоса.

В ходе мероприятия были отработаны и другие организационные моменты, связанные с проведением процедуры голосования в соответствии с законодательством. Внимание ответственных лиц было обращено также на вопросы обеспечения мер безопасности на избирательных участках.

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.