Лето думает о зиме | Трыбуна працы

Лето думает о зиме

Этот год преподнес аграриям неприятные сюрпризы по многим параметрам. Невысокий урожай травяных кормов может отразиться и на животноводстве. Поэтому в хозяйствах района, понимая стратегическое значение кормозаготовки, прилагают все усилия, чтобы хоть как-то облегчить сложившуюся ситуацию.

Полеводческая бригада работает на закладке силосной ямы в д. Коврин
Полеводческая бригада работает на закладке силосной ямы в д. Коврин

На прошлой неделе в деревне Коврин в районе молочно-товарной фермы №3 филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» шла закладка силосной ямы и упаковка ее полиэтиленовой пленкой. Полеводческая бригада из 6 человек старалась как можно быстрее завершить работу.

— От важного мероприятия зависит и качество кормов, и их сохранность, — рассказывает начальник участка З.Н. Киселева. — Косовица в этом году значительно отстает от прошлогодних показателей, да и дается непросто. Заготовкой кормов занимаемся все лето. Жара очень сильно повредила травостой. В настоящий момент в какой-то степени хоть и поправили ситуацию, но недобор грубых и сочных кормов в филиале еще имеется. Поэтому заготавливать корма и трамбовать ямы планируется до самых холодов, пока есть хоть малейшая возможность увеличить объемы.

Эта задача сегодня особо волнует руководство филиала. Как нам рассказали, чтобы обеспечить для скота комфортную и сытную зимовку, на момент нашего посещения в филиале заготовлено почти 4 тыс. тонн сенажа, 455 тонн сена и более 3 тыс. тонн силоса. И хотя эти результаты вполне приличные, животноводы в настоящий момент весьма озадачены сложившейся ситуацией и стараются найти выход. Ведь на протяжении последнего ряда лет хозяйство интенсивно наращивало свое поголовье, работало над продуктивностью дойного стада. Да и сегодня, если судить по уровню надоев и сдаче государству молочной продукции, филиал «Воротынь» в числе лидеров среди хозяйств района.

Такие хорошие результаты хочется сохранить и приумножить. Но без достаточного количества качественных кормов это сделать сложно. Поэтому работники филиала прилагают все усилия, чтобы предстоящая зимовка была для буренок как можно сытнее.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.