Качество молока зависит от качества работы | Трыбуна працы

Качество молока зависит от качества работы

На днях животноводы Бобруйщины обсуждали вопросы, касающиеся качества молока. Руководители сельхозпредприятий, ведущие зооветспециалисты и заведующие фермами хозяйств, ответственные работники райсельхозпрода и других служб района, чья деятельность так или иначе связана с животноводческой отраслью, собрались в этот день на территории молочно-товарной фермы аг. Химы Бобруйского ОАО «Агромашсервис» для участия в семинаре.

IMG_1043Первый заместитель председателя Бобруйского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.Л. Ланкуть напомнил присутствующим о том, что качество молока по-прежнему остается одной из актуальных проблем для животноводов, а затем предоставил слово директору ОАО «Агромашсервис» С.В. Свирко, который ознакомил гостей с работой хозяйства. Со слов Сергея Владимировича, в настоящее время наметилась тенденция к повышению качества молока по сравнению с прошлым годом. Еще недавно хозяйство было в числе тех, кто почти не имел молока сортом «экстра». За первое полугодие текущего года его сортом «экстра» получено 52%. Пока неважно обстоят дела на старых фермах хозяйства. Что же касается качества молока на ферме аг. Химы, то этот производственный объект в районе новый, работает он только 5 месяцев, и есть еще отдельные вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время. Тем не менее коллектив фермы добросовестно трудится и нацелен на высокие результаты. Участники семинара воочию смогли убедиться в этом, побывав на разных участках МТФ.

— Все начинается с бытовки, — верно подметил Анатолий Ланкуть во время обхода помещений фермы. Как известно, на качество молока, кроме кормления, влияют условия содержания животных, зоогигиенические условия доения, санитарная обработка аппаратов и другой доильной техники, а также наличие хороших бытовых условий труда для работников. На ферме аг. Химы имеются душевые, холодильное оборудование, стиральная машина и многое другое, необходимое в процессе производстве молока высокого качества.

Во время пленарного заседания
Во время пленарного заседания

Заведующий фермой Д.В. Фетисов рассказал участникам семинара об особенностях производственного процесса, продемонстрировал работу компьютерной системы, где установлена программа, обеспечивающая досмотр за коровами. Учет животных ведется при помощи специальных ошейников с датчиками. Номер ошейника вводится в электронную базу данных. Благодаря этому программа отслеживает состояние животного. В случае заболевания коровы программа блокирует аппарат доения, и можно подоить только в отдельную емкость, что исключает попадание молока от больного животного в общую молочную продукцию. Активно применяются на ферме и другие передовые методы работы, такие, как использование оборудования, производящего промывку доильного аппарата после доения каждой коровы.

К сожалению, как было отмечено в ходе семинара, отдельные фермы, имеющие современное оборудование и оснащенные компьютерами, не пользуются новыми технологиями и работают по старинке. Сегодня, когда перед животноводами особо остро стоят задачи по повышению качества молока, необходимо отказываться от прежних малоэффективных методов и смелее проводить масштабную модернизацию молочного животноводства. Пока новые методы работы не будут внедрены на фермах, о больших подвижках в производстве молочной продукции говорить не приходится.

Директор Бобруйской ветеринарной лаборатории А.С. Тарасенко довел до участников семинара некоторые цифры по лабораторной диагностике молочного оборудования и по другим параметрам. Как сообщил докладчик, за 8 месяцев текущего года работники лаборатории провели ряд смывов, охватив все фермы хозяйств. Результаты показали, что на отдельных МТФ выявлены бактерии кишечной палочки, что говорит о недоработке по мойке молочного оборудования и животных.

Акцентируя внимание животноводов на качестве производимой продукции, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома С.Н. Меньковский сообщил о том, что с 1 сентября на перерабатывающих заводах будут присутствовать специалисты областного ветнадзора, отслеживающие качество молока. Такой дополнительный контроль поможет избежать многих спорных вопросов.

После ознакомления с производственным процессом на ферме аг. Химы работа семинара продолжилась в Химовском СДК. Подводя итог, Анатолий Ланкуть призвал животноводов быть особо внимательными к качеству. Современное оборудование легко позволяет обнаруживать малейшее отклонение от нормы.

Перед собравшимся с замечаниями и предложениями выступили главный ветеринарный врач Бобруйского района А.Н. Рыжкович, начальник филиала по Бобруйскому району РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Р.Н. Ковалева, а также другие специалисты районных организаций.

Завершилась работа семинара обращением к животноводам представителя Бобруйского филиала ОАО «Бабушкина крынка» В.В. Кринко. Валентина Владимировна вкратце остановилась на изменениях, касающихся стандартов молочной продукции. Докладчица сообщила о том, что с 1 сентября текущего года перерабатывающее предприятие будет принимать только 3 сорта молока — «экстра», «высший» и «первый». Молоко, не соответствующее требованиям стандартов, будет возвращаться производителю. Изменились требования к содержанию количества соматических клеток в молоке. Для сорта «экстра» «соматика» осталась прежней — не более 300 тысяч клеток в 1 куб. см. Для высшего сорта ранее допускалось наличие соматических клеток не более 500 тысяч, теперь — не более 400 тысяч. Для первого сорта ранее — не более 750 тысяч, теперь — не более 500 тысяч. Валентина Владимировна довела до сведения животноводов новые требования некоторых пунктов стандарта на молоко. Согласно Закону Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» вся ответственность за качество продукции лежит на производителях. Об этом важно помнить животноводам, заинтересованным в поддержании своей репутации, и больше внимания уделять таким вопросам, как санитарно-гигиеническое качество производимого молока и чистота доильного оборудования, условия хранения и транспортировки молока, применение новейших технологий, бытовые условия для работников ферм и производственная дисциплина.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.