Вторая сторона медали летнего отдыха | Трыбуна працы

Вторая сторона медали летнего отдыха

Наступил июль. Как говорят, макушка лета. В эти дни, когда на лугах царит аромат пахучих трав, а воздух звенит от зноя, дома не сидится. Все свободное от дел насущных время люди стремятся провести на природе, чтобы по максимуму использовать щедроты летней поры для укрепления здоровья. Но всегда ли идет на пользу желание получить отпущенную теплым временем года природную благодать по принципу «все и сразу?». Председатель Бобруйского районного Совета ОСВОД В.М. Кошель, посетивший на днях редакцию «районки», рассказал о том, как элементарная беспечность может омрачить отдых, а то и вовсе привести к трагедии.

koshel3— Понятно желание людей искупаться, освежиться, поддержать себя в тонусе. При этом многие совершенно не задумываются о своей безопасности — и в результате каждый год мы фиксируем трагические происшествия. Так, по состоянию на 30 июня нынешнего года на водных объектах республики погибли от всех видов утопления 154 человека, из них — 15 несовершеннолетних. Спасен 131 человек, из них — 30 несовершеннолетних. Особое внимание хочется заострить на том факте, что в большинстве случаев утонувшие пребывали в состоянии алкогольного опьянения. Следует помнить, что при температуре воздуха 30 градусов и выше употребление алкоголя само по себе опасно для здоровья. А если при такой жаре да еще разгоряченный алкоголем человек идет купаться, то при погружении в воду большой перепад температур провоцирует чрезмерные нагрузки на сердце, судороги, вызывает другие осложнения. При таких обстоятельствах немало человек погибло в предыдущие годы на туголицких озерах, где так любят отдыхать горожане и местные жители. Много лет назад эти озера образовались в результате земляных работ. Рельеф дна в них неоднородный. Там повсюду имеются подземные родники — и даже в самый жаркий день, когда ртутный столбик преодолевает отметку +30, температура воды в более глубоких местах не поднимается выше 4-5 градусов. Большая разница в температурах опасна даже для здорового человека, а что говорить о тех, у кого проблемы?

IMG_9871Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить горожанам и жителям района, что купание в туголицких озерах запрещено. На Бобруйщине имеется 4 официально разрешенных для купания мест. Это пляжи в 6-м микрорайоне, вблизи санатория им. Ленина, на форштадте и вблизи профилактория «Шинник».
Особое внимание во время отдыха на водоемах необходимо уделять детям. В большинстве случаев они гибнут от недосмотра старших. Отправляясь на отдых, каждый взрослый должен помнить о том, что купание детей и подростков до 14 лет без взрослых недопустимо.

Виктор Михайлович, какие еще опасности подстерегают людей во время отдыха на природе?

— Основные причины, омрачающие отдых у воды, — беспечность и самонадеянность. Многих отдыхающих привлекают растущие в воде кувшинки. Они устремляются к ним, желая собрать букет или просто полюбоваться прекрасными растениями. Но обычно эти места не предназначены для купания, и дно там не очищено. Были случаи порезов ног острыми ракушками. Случаются и другие неприятности. В минувшую субботу при температуре 29 градусов в тени двое детей сильно обожгли ступни ног о горячий песок, а в воскресенье появилось еще двое пострадавших от ожогов — мама и ребенок.

В завершение отмечу, что все должны понимать: чтобы отдых не был омрачен ожогами, порезами и другими неприятностями, надо помнить о правилах безопасного поведения во время отдыха на природе.

Спасибо за информацию, Виктор Михайлович. Надеюсь, читателям «районки» ваши советы будут полезны.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Хроника происшествий

За сутки в Беларуси утонули четыре человека

7 июля молодечненским спасателям поступило сообщение о том, что в канале Вилейско-Минской водной системы у Радошкович утонул мужчина.

Когда через 4 минуты к месту вызова прибыли подразделения МЧС, на поверхности воды человека не наблюдалось. На расстоянии 7 м от береговой линии работниками водолазно-спасательной службы МЧС обнаружен и извлечен утонувший мужчина. Со слов очевидцев, он временно нигде не работал и отдыхал в компании из трех человек. По предварительной версии, находясь в нетрезвом состоянии, решил искупаться и пропал из виду.

* * *
Сообщение о том, что на реке Ипуть в Добруше при купании пропал человек, поступило в районный отдел МЧС в 16.29.

К месту вызова были направлены группа спасения на воде, скорая помощь, ОСВОД. На берегу находились вещи, человек отсутствовал. Со слов очевидцев, мужчина купался в реке, нырнул и не вынырнул. В 17.13 работниками водолазной службы ОСВОДа совместно с работниками МЧС в 20 м от места купания был обнаружен утонувший, разнорабочий 1977 года рождения.

* * *
В 00.27 ивацевичским спасателям поступило сообщение о том, что на водоеме, расположенном в 400 м юго-восточнее Ивацевич, утонул человек.

Через пять минут на месте вызова были спасатели. Со слов знакомых, мужчина, специалист лесхоза, отдыхал на берегу водоема, затем пошел купаться и утонул. Работниками МЧС проводили поисковые мероприятия до 01.34. Далее поиски продолжила группа водолазов Брестского ОСВОДа.

* * *
Вечером 6 июля в центр оперативного управления Витебским спасателям поступило сообщение о том, что в Западной Двине в Витебске в районе 8-й улицы Чкалова утонула девушка. Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, на поверхности воды никого не было.

Выяснилось, что 19-летняя девушка, витебчанка, отдыхала на реке. Со слов ее спутника, не обошлось без употребления спиртного. Затем она решила поплавать, пошла в воду, нырнула и больше на поверхности не показалась. Тело утонувшей искали до ночи, однако обнаружено оно не было. Между тем, по данным РОВД, молодая женщина утром была обнаружена дома живой и невредимой. Другие подробности этой необычной истории теперь выясняют сотрудники милиции.

По информации группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.