Леший, Кикимора и прочая нечисть, или Как на Купалье добро победило зло

В минувшую субботу в Редком Роге прошло празднование Купалья. Эту добрую традицию работники местного СДК и библиотеки соблюдают уже на протяжении 20 лет. И нынешний год не стал исключением.

17656_mainНа праздничное действо со сказочными героями — Лешим (А. Василёв), Водяным (О. Шестак), Кикиморой (Н. Толстик), Русалкой (В. Карелова), Чертом (А. Хомичонок) и Купалинкой (Е. Никитко) — собрались посмотреть и принять в нем участие местные жители, жители из окрестных деревень — Орсичей, Брожи, Макаровичей, Дойничево, а также горожане. Смысл всего представления заключался в том, что темные силы хотели сорвать праздник и взяли в плен Купалинку. Зрители помогли вызволить девушку из плена, угадав все загадки нечистой силы, и найдя «папараць-кветку». Повезло отыскать волшебный цветок А. Шарай, которая и передала его Черту взамен на свободу Купалинки.

Все присутствующие с большим удовольствием участвовали в играх, розыгрышах, конкурсах, дружными аплодисментами поддерживали шутки-прибаутки участников театрализованного представления.

Так как в этом году праздник совпал с Днем деревни, то были подведены итоги конкурса на лучшее подворье. Наиболее оригинально оформленным признан участок С. Христич. Самые аккуратные и ухоженные грядки увидели члены жюри на подворье Н. Бирковской. Высокой оценки удостоен ландшафтный дизайн В. Никитко и Н. Хомичонок. За творческий и хозяйственный подход в оформлении приусадебного участка был отмечен и Д. Совкин. Все победители получили грамоты, ценные призы и искренние слова признательности. Здесь же, на празднике, была вручена грамота директору Редкорожского СДК В.С. Никитко за активное участие в культурной жизни не только сельского совета, но и района. Кстати, надо отметить, что В. Никитко и В. Короткевич, участница художественной самодеятельности СДК, в июне приняли участие в областном конкурсе частушек «Народная прыпеўка-2015» в г. Славгороде, где заняли 3-е место.

Большой костер, разнообразная концертная программа, танцы до рассвета под звездным июльским небом подарили людям огромный заряд бодрости, веселья и положительных эмоций. Не обошлось и без гвоздя программы — вкусного ужина из гречневой каши с тушенкой, приготовленной в полевой кухне жителем д. Дойничево Г. Храмеля, под задорные песни гармониста А. Буйко и вокальной группы «Шчодрыца».

Организаторы праздника Купалья выражают теплые слова благодарности в адрес своих спонсоров — начальника Брожского питомника ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» А. Журавлева и косметической компании «Фаберлик» в лице С. Ворончихиной за предоставленные призы победителям конкурса на лучшее подворье.

Вера ДЗЬОБИК, библиотекарь Редкорожской библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.