Честь и долг превыше всего

В деревне Авсимовичи Бобруйского района в 1918 году родился Владимир ПАРАХНЕВИЧ, а в 1920-м — Федор АРХИПЕНКО. Не знали тогда односельчане, что в годы войны эти парни проявят себя по-геройски, и Родина высоко оценит их подвиг, присвоив им звание Героя Советского Союза.

arhipen1koФедор Архипенко мечтал стать летчиком. И его мечта сбылась. Сначала он учился в Бобруйском аэроклубе, затем окончил Одесское авиационное училище, получив квалификацию летчика-истребителя. В годы войны он сбивал фашистских «асов» в воздухе. Летчик-истребитель, командир эскадрильи, помощник командира авиаполка, а потом полковник, Архипенко имел на своем счету 465 боевых вылетов, около 10 воздушных схваток с врагом. Он лично сбил 33 самолета врага и еще 11 — в групповых боях. Каждый воздушный бой был действительно героическим. Иной раз летчики попадали в такие ситуации, выйти из которых можно было только чудом.

Вот что сказал о Федоре Архипенко Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР, генерал-майор авиации Г.А. Баевский: «Энергия, инициатива, самостоятельность позволили молодому летчику, только что окончившему летную школу, в тяжелейших условиях начала войны, в первых схватках с хорошо подготовленным врагом выстоять». В последующем ему удалось преодолеть все перипетии войны, в ожесточенных воздушных боях определить сильные и слабые стороны противника, в деталях овладеть своей ратной профессией и закончить войну гвардии майором, заместителем полка, прославленным асом, Героем Советского Союза.

Несколько раз во время боев Архипенко был ранен. Из воспоминаний Федора Федоровича: «Через 27 лет я узнал, что до сих пор в левом плече в кости находится довольно большой осколок, удалять который нельзя. Еще два осколка сидят в правой ключице — это зимой 1943-го МЕ-109 оставил память о себе в воздушном бою в районе города Купянска. Так что имею три «талисмана» до конца своей жизни».

После войны Федор Федорович Архипенко продолжал службу в Советской Армии. В 1951-м окончил Военно-воздушную академию. Ушел в отставку в звании полковника в 1959 поду.

parahnevic1hВладимир Парахневич совершил не менее важные подвиги в тылу врага. Окончив Белгосуниверситет, в первые дни войны вернулся в родную деревню и остался на временно оккупированной территории. В августе 1941-го был зачислен в группу партийно-комсомольского подполья, созданную в Воротынском сельсовете. С 1942 года был назначен командиром диверсионной группы подрывников. Она активно действовала на участке железной дороги Бобруйск-Жлобин, где пустила под откос 21 железнодорожный эшелон с живой силой и техникой врага.

Однажды в слякоть, уходя от погони карателей после удачной диверсии на железной дороге, партизанская группа В.А. Парахневича вынужденно переправилась через реку Ола. От погони ушли, но двое партизан после переправы заболели воспалением легких, а один вдобавок по неосторожности прострелил себе из маузера ногу. До лагеря — 80 километров! И все же, несмотря на распутицу, засады и патрули врага, благодаря смекалке командира группа вернулась с боевого задания в полном составе.

С ноября 1943-го В.А. Парахневич — политрук роты 539-го партизанского отряда, а с июля 1944 г. — комиссар 102 отряда 9-й партизанской бригады им. Кирова.

В послевоенные годы находился на комсомольской и партийной работе в Минске. Подготовил и издал ряд учебников для школ по геометрии и тригонометрии и книгу воспоминаний «Огненные вихри». Заслуженный учитель БССР. Умер в 1980 году.

Людмила ОСИПОВА, директор УК «Бобруйский районный историко-краеведческий музей».