Дело, которому верна | Трыбуна працы

Дело, которому верна

Gomonova цвНа этих морозных январских днях празднует свой юбилей одна из лучших специалистов района оператор по искусственному осеменению животных Раиса Григорьевна Гомонова. Как-то в одном из интервью руководитель хозяйства А.А.Атрохов сказал, – «… мне если бы в хозяйство еще пару таких умелых и ответственных специалистов, то солидный результат не заставил бы себя долго ждать!».

Работу этого человека не просто хвалят, ею восхищаются, более того, на самом что ни на есть высоком уровне. Помниться этим летом во время отраслевого конкурса по осеменению генеральный директор областного РУСПП «Могилевское племпредприятие» Михаил Храмченко специально в Воротынь за Раисой Григорьевной поехал, без нее мероприятие не начинали. И даже если она участия в конкурсе и не принимала, по мнению руководства, ей сегодня конкретно с кадрами общаться и работать необходимо, опыт многолетний и всегда эффективный передавать.

На протяжении десятков лет Раиса Григорьевна Гомонова – неизменный лидер в районе по выходу телят. Профессиональные обязанности она выполняет блестяще, более того, помимо непосредственно осеменения гинекологическими вопросами занимается, а этот аспект работы весьма непрост, требует внимания, скрупулезности и немалых знаний. По ее мнению одно без другого не существует, а секрет успеха ее работы довольно прост – соблюдение положенных временных рамок, заботливое отношение к животным и особое увлечение своей профессией. Поэтому и выход сегодня у нее составляет 112% – такой продуктивности животных стоит только позавидовать!

Помимо обслуживаемых ею 575 коров в хозяйстве Раиса Григорьевна и на личное подворье не откажет людям подойти и помочь. Что касается данного животноводческого ремесла, оно всегда считалось тяжелым, ответственным и основополагающим. Ведь усилия осеменаторов напрямую отражаются на воспроизводстве стада. Осеменатор больше на день завтрашний и планирует, и прикидывает – на него по большому счету и работает. Ни для кого не секрет, что в настоящее время воспроизводство стада и увеличение поголовья в этом хозяйстве считают не десятками, а целыми фермами – только в течение прошлого года поголовье в филиале увеличено на 429(!) голов. А если судить о том, какой самый острый вопрос поднимается ежедневно в кабинете директора, то состояние животных, снабжение кормами скота, надои всегда стоят на особом контроле в филиале «Воротынь». Потому, когда приезжаешь на Воротынскую или другую ферму филиала, то телки и бычки окидывают тебя сытым ленивым взглядом, демонстрируя комфорт и некое философское спокойствие. Не секрет, что это усилия людей здесь работающих и результат строгого порядка здесь имеющегося. Достигнуто это благодаря добросовестному отношению доярок, скотников и всех работников Воротынской фермы к своему делу, стабильности трудового коллектива, многолетнему опыту работы на ферме большинства животноводов.

А у осеменатора обязанностей хоть отбавляй. Правильный уход за животными – дело непростое, а разумно распланированное воспроизводство чуть ли не талантом сегодня можно назвать. У этого специалиста на обслуживаемых ею объектах непродуктивных животных практически не бывает. Это на первый взгляд кажется, что в осеменении и воспроизводстве можно результата запросто добиться.Упрямая статистика, к сожалению, чаще гласит о совсем другом. Тут без аккуратности, правильности и строгости технологий практически не обойтись. Недюжинный профессионализм, инициативность в работе – даже их не хватит, тут еще контактировать с животными уметь необходимо, и еще вопрос, что же тяжелее – подоить или осеменить. У каждой коровы свой норов, а осеменение – дело деликатное и даже рискованное, тут на ошибку права нет, поэтому поэтапность и режимные моменты в работе чуть ли не определяющие. Сколько их за эти годы, теляток, родившихся от умелых действий опытного и ответственного осеменатора! Раиса Гомонова за время своей работы в филиале, пожалуй, уже ни одну ферму в плане поголовья «обновила». И, несмотря на уже давно набитую руку, высокий давно по достоинству оцененный не только руководством района (она одна из лидеров в республиканском масштабе) добросовестный труд, переживает все равно. Не может этот человек проявить равнодушие – просто, наверное, не умеет!

Как рассказала нам заведующая фермы Людмила Добровольская, такой специалист как осеменатор Раиса Гомонова здесь на особом счету. Не подведет, это не совсем про этого человека, необходимо еще добавить – инициативу проявит, строго проконтролирует, приложит все усилия. Этот специалист «горит» на работе, спустя рукава просто делать не умеет, а какая концентрация, быстрота, аккуратность и грамотность! Да и в коллективе умеет с работниками общаться в процессе так, чтобы не подвести и чтобы общие усилия были результативными. «Она не может сидеть сложа руки – много лет знаю и всегда она что-то делает, праздность этому человеку наверное вообще не присуща» – подытоживает заведующая.

В свое время нам посчастливилось побывать у этого матерого специалиста дома. А пришли мы туда полюбоваться на овеянное легендами ее ремесло – она одна из лучших в деревне Воротынь вышивальщиц. Время для этого подобрали что ни на есть по-народному особо правильное–это было начало рождественского поста, когда по всем параметрам и традициям хозяйкам принято долгими зимними вечерами коротать над вышивкой и плетением. Ремеслом этим Раиса Григорьевна занимается довольно давно, судя по сложности сюжетной вышивки, и здесь отличительны черты ее характера – терпение и творческая жилка особая. Нас завораживали представленные ею пейзажи, натюрморты, портретные работы, вышивка из области иконографии. Как рассказала она сама, часто вышивает на подарок, согласитесь весьма приятно получить в знак памятной даты столь кропотливое и оригинальное внимание. Работ у нашей мастерицы много, они украшают не только комнаты, результаты кропотливого рукоделия вписались даже в интерьер кухни. Имеются сложные вышитые, но еще в обработке, незаконченные пейзажи и другие разнообразные по форме и принадлежности вещи опытной вышивальщицы. А еще поразила ухоженность, уют и вкус убранства ее жилья. Наличие спортивного тренажера говорит о том, что человек держит себя в форме, умеет сконцентрироваться, весьма требователен к себе, неудивительно, что во многих случаях именно такие люди считаются чаще всего незаменимыми.

В жизни Раиса Григорьевнасумела проявить себя всесторонне: и как заботливая мать, и как любящая сестра, и для человека, живущего с ней рядом, она нашла те нотки жизненной теплоты, которые принято считать наивысшими ценностями. На первый взгляд столь высокая требовательность по жизни где-то и скучноваты, но это на первый, надежность и результативность, с коими наша героиня уверенно идет по жизненной дороге, перекрывают буквально все.

Не баловала судьба Раису Гомонову – в большой дружной семье, где росло четырнадцать детей, она по счету была тринадцатая. В таких условиях работаешь не покладая рук с детства, а она, несмотря на трудности еще и выучиться сумела, и профессию любимую освоить, и работать всю жизнь таким образом, что люди отзываются о нашей юбилярше с особой теплотой.

– Мне повезло с соседкой, – рассказывает директор Воротынского ДК Людмила Шпак.– Человек она очень культурный, понимающий, спокойный и хозяйственный. Принято считать, что добрый сосед ближе родственника, и если судить по мудрому народному опыту, это, скорее всего, так. Мне всегда приятно общаться с Раисой Григорьевной. Она в житейских делах никогда не проявит равнодушие, всегда придет на выручку, если что-то не так. В праздничный день умеет накрыть красивый стол, сказать теплые слова, во всем предпочитает порядок и степенность.

Практически всегда об этом человеке говорят только добрые, теплые слова, а она в свою очередь, особо гордиться так и не научилась, по-прежнему, занята делом и на пустые воздыхания времени у нее никогда не имелось. Она очень тонко понимает, что это от ее профессиональных усилий зависит не только успех дальнейшего развития животноводства, но и аспекты результативности племенной работы.

Елена Гладкова

Фото Андрея Силивончика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.