Технологии — прежде всего

12 декабря на базе СПК «Колхоз им. Дзержинского» состоялся производственный семинар-совещание, на повестку дня которого были вынесены важные вопросы, касающиеся производства молока. Руководители сельхозпредприятий Бобруйского района, главные зоотехники и главные ветврачи, заведующие МТФ собрались в этот день на территории МТФ Волчья Гора. IMG_7425
Внимание участников совещания было сконцентрировано на вопросах повышения эффективности работы молочно-товарных ферм района. С этой целью А.Л. Ланкуть, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома, на примере МТФ Волчья Гора предложил глубоко и основательно исследовать всю цепочку работы на ферме, пройтись по всем этапам производства, посмотреть, как производится на данной ферме кормление скота, его содержание, принятие отелов, лечебные мероприятия и другая работа по повышению качества молока. Изучение данных вопросов участники совещания начали с цеха сухостоя, посмотрели, как рассортирован скот, и какое кормление получают животные соответственно фазам сухостоя. Председатель СПК «Колхоз им. Дзержинского» В.П. Швачка рассказал о том, что хозяйство имеет 7485 га общих земель. Специализируется оно на производстве молока и мяса, а так же растениеводстве, занимающем 24 % объема всего производства. На МТФ Волчья гора содержится 485 голов КРС, из них доится 385. На корову работники фермы получают в среднем 9,6 л молока. Конечно, показатель этот невысокий, но следует учесть тот факт, что все молоко идет сортом «экстра». Всю МТФ обслуживают более 10 человек. Рассказ председателя дополнила заведующая фермой Н.М. Курс. Наталья Михайловна ознакомила присутствующих с рационом кормления и порядком содержания животных. Обсуждая работу фермы, Анатолий Леонидович обратил внимание присутствующих на то, что корова должна попасть в цех сухостоя так, чтобы ферма не несла экономические потери. Важно правильно запустить животное, не допустить заболеваний маститом, на лечение которого требуются немалые средства. Более подробно об этой проблеме рассказал главный ветврач района А.Н. Рыжкович. Анатолий Николаевич детально остановился на том, как провести обработку животного, чтобы корова правильно вышла в запуск. Особое внимание присутствующих Анатолий Николаевич акцентировал на системе одномоментного запуска:
— Одномоментный запуск коровы в сухостой — залог качества и количества молока. Доказано научно, что при одномоментном запуске не происходит потери молочной продуктивности животного. Такой метод дешевле по затратам. Выгоднее правильно запустить корову, чем потом лечить ее от мастита, переплачивая за дорогостоящие лекарства и недополучая молоко. Вторая причина использования одномоментного запуска — его способность профилактировать заболевание субклинического мастита. Для правильного запуска животные должны формироваться комплексно зоотехником-селекционером, заведующим фермой и ветспециалистом. После обследования, если животные являются стельными и подходят по срокам, специалисты комиссионно составляют акт об их переводе в группу сухостоя, а ветслужба при этом должна применить препараты одномоментного запуска. К сожалению, не во всех хозяйствах этот метод применяется, что отрицательно сказывается на производстве молока. Пока в нашем районе одномоментный запуск делают только СПК «Гигант» и СПК «Колхоз им. А. Невского». Многие хозяйства ссылаются на экономические трудности, считая, что препараты для одномоментного запуска слишком дорогостоящие. Однако при подсчете видно, что это мнение ошибочно. Из-за мастита много коров отправляют на мясокомбинат и сегодня уже хорошо известно, что отказываться от одномоментного запуска экономически не выгодно.
Участники совещания внимательно выслушали и приняли к сведению информацию о том, как на МТФ Волчья Гора рассчитывается рацион на 2 фазы сухостойного периода, и как надо правильно кормить животное, чтобы молочная железа пришла в норму. Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия С.Н. Меньковский дал рекомендации по использованию концентратов, особое внимание он заострил на наличие хвойных веток в помещениях фермы. Наличие хвои, как пояснил Сергей Николаевич, обязательно, ведь это дешевый источник недостающего каротина в рационе скота, кроме того, хвоя улучшает микроклимат. В других помещениях, где проходит 1-я и 2-я фаза лактации, Сергей Меньковский отметил особую важность подекадной контрольной дойки. К сожалению, эта работа не налажена должным образом на фермах района, исключение составляет лишь недавно введенная в эксплуатацию МТФ Воротынь, где полностью работает селекционная система, компьютерное обеспечение и имеется 100 % очипованность животных. В цеху, где находятся животные 1-й половины лактации, А.Л. Ланкуть обратил внимание на отсутствие журнала для записей выявления коров в состоянии охоты, что так же в конечном итоге оказывает свое отрицательное влияние на увеличение поголовья.
Начальник филиала по Бобруйскому району РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Р.В. Ковалева рассказала о том, как, согласно технологии, проводить животное по всем цехам. Раиса Владимировна заострила внимание заведующих фермами на их обязательном присутствии в доильных залах. IMG_7432
Дальнейшая работа совещания была продолжена в сельском Доме культуры аг. Михалево. Выступая перед собравшимися, Анатолий Ланкуть подытожил работу за 10 месяцев:
— Видимых положительных результатов у животноводов района пока немного. Но все же и есть приятные моменты: за последние 2 месяца, несмотря на отставание по воспроизводству, по реализации молока мы вышли на районный показатель в 103-105 %. Радуют и среднесуточные привесы. В среднем по району они составили 638 гр. За последние 2 месяца текущего года наметилась так же динамика увеличения поголовья дойного стада. Животноводам района доведено задание по численности коров — 10700 голов, они уже вышли на 10212. Согласно второму заданию по росту численности поголовья животноводам необходимо довести к концу года до 29046 голов. До его выполнения пока не хватает 348 голов, но время есть и надо приложить все усилия, чтобы выполнить поставленные задачи. Возможности в хозяйствах для этого есть, кормовая база позволяет выйти к намеченным рубежам, надо лишь учесть все необходимое, чтобы справится со всеми задачами.
С.Н. Меньковский, обращаясь к участникам собрания, остановился на результатах, которые были получены сельскохозяйственными организациями района за 11 месяцев текущего года:
— За январь-ноябрь сельхозпредприятиями района произведено 30980 т молока или 91,2 % к уровню прошлого года. Положительно по производству молока сработали СПК «Стасевка», филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Сократилось производство молока в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», СПК «Колхоз им. А. Невского», СПК «Колхоз им. Дзержинского», СПК «Гигант», ОАО «Совхоз «Киселевичи». За 11 месяцев хозяйствами района реализовано 28094 т молока, что составило 99,6 % к аналогичному периоду прошлого года. Причинами снижения реализации молока в отдельных хозяйствах являются, в основном, нарушения технологической дисциплины, порядка кормления, условий содержания животных. Валовый привес КРС за текущий год по району составил 2502,1 т. Это ниже, чем в прошлом году на 68,7 %. Среднесуточный привес КРС по району за январь-ноябрь составил 480 гр (минус 175 гр к уровню прошлого года). Низкие привесы допущены в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», СПК «Колхоз им. А. Невского», СПК «Колхоз им. Дзержинского» и в Бобруйском ОАО «Агромашсервис». Причина низких привесов — недостаточный контроль со стороны специалистов. Доведенное задание по среднесуточным привесам за ноябрь выполнили лишь в СПК «Гигант», ОАО «Совхоз «Киселевичи» и филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик».
В ходе совещания поочередно выступали руководители хозяйств, заведующие ферм, зоотехники. Каждое хозяйство в отдельности разбиралось по всем имеющимся «болевым точкам». Внимательно рассматривались причины, в силу которых были допущены недостатки и ошибки. Руководителям и специалистам сельхозпроизводств были даны необходимые рекомендации. Завершая мероприятие, Анатолий Ланкуть отметил, что плохих хозяйств в районе нет, но мешает в отдельных случаях неумение организовать процесс и пренебрежительное отношение к технологиям:
— На любой ферме можно добиться высоких результатов, надо лишь навести порядок, усилить контроль за оперативной отчетностью, обеспечить правильное использование кормов и неукоснительно следовать технологиям. Только при таком подходе к делу мы добьемся производства качественного молока в запланированных объемах.
IMG_7428

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.