Ни одно обращение без ответа не останется | Трыбуна працы

Ни одно обращение без ответа не останется

В декабре 2006 года Президентом РБ была подписана Директива № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата». Этот важный государственный документ нацелен на борьбу с бюрократизмом, на обеспечение своевременного рассмотрения обращений граждан и юридических лиц.

С начала действия Директивы № 2 государственные службы Беларуси руководствуются в своей деятельности ее требованиями и нормами, обеспечивая тем самым более надежную и качественную защиту законных прав населения. Прокуратура Республики Беларусь — надзорный орган. Одна из ее важнейших функций — надзор за исполнением требований Директивы № 2. В беседе с журналистом «ТП» прокурор Бобруйского района И.В. Савостеев (на фото) рассказал о том, какая работа ведется прокурорскими работниками по исполнению законодательства об обращениях граждан и юридических лиц:
— В этом направлении своей работы мы стремимся максимально приблизиться к населению, чтобы обеспечить беспрепятственное осуществление прав каждого человека при его обращении в соответствующие инстанции. У нас разработан график приема граждан. В частности, прокурор района принимает граждан каждый первый четверг месяца — с 8.00 до 13.00 и каждый третий четверг — с 14.00 до 18.00. Заместитель прокурора, З.М. Алексютина, принимает граждан первый и третий вторник каждого месяца, а также первый и третий четверг. Осуществляют прием граждан в назначенные дни и другие прокурорские работники: старший помощник прокурора В.И. Марков и помощники прокурора В.В. Мотуз и Ю.В. Машкетов. Находимся мы по адресу: ул. Минская, 98. Более подробную информацию о времени приема граждан можно получить по телефону 43-85-27. Чтобы попасть на прием к прокурорскому работнику, необходимо при себе иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Предварительно записаться на прием можно и через канцелярию, но практика нашей работы такова, что даже без предварительной записи мы стараемся уделить необходимое внимание каждому посетителю. Если к нам обращается человек с каким-то очень злободневным вопросом, я могу принять его в любой день, если только я на месте.
— Игорь Владимирович, многие сельчане живут в отдаленных населенных пунктах. Как быть, если не у каждого человека есть возможность появиться у вас на приеме в назначенный день?
— Прием граждан мы осуществляем не только в стенах нашего учреждения, но и по месту жительства и месту работы нашего населения. С этой целью разработан график приема с выездом на район. За первое полугодие мы осуществили прием граждан по месту жительства в сельских домах культуры агрогородков Химы и Сычково. Кроме того, как член информационно-пропагандистской группы, ежемесячно в составе группы я посещаю различные трудовые коллективы и при необходимости решаю имеющиеся у граждан проблемы. Уже составлен график приема на следующее полугодие. Запланированы встречи с трудовыми коллективами ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» и ОАО «Совхоз Киселевичи», также намечено посетить половину наших сельсоветов.
— Как часто и с какими вопросами обращаются к вам посетители?
— В первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество письменных обращений, поступивших в прокуратуру района, значительно увеличилось: с 27 до 41. Люди стали чаще жаловаться на действия сотрудников милиции, главным образом, на те решения, которые принимают сотрудники органов дознания. В прошлом году было 9 таких жалоб, в этом почти в 2 раза больше. В основном, граждане не согласны с решениями об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения личного имущества, с необоснованностью привлечения к административной ответственности или с другими нарушениями. В прокуратуру района также поступают письменные жалобы граждан на нарушения трудового и жилищного законодательства, но это факты единичные. Далеко не все эти обращения обоснованы, но мы тщательно рассматриваем каждое из них.
— Как снимаются эти обращения?
— По каждому обращению мы проводим проверку. Если это касается нарушения трудового законодательства, то выясняем, какие мы можем принять меры реагирования. В основном, трудовые споры рассматриваются в суде. Но есть очевидные вопросы, к примеру, когда задерживают расчет при увольнении, либо не выдают трудовую книжку после увольнения. В таких случаях мы выносим акты реагирования, предписания, официально предупреждаем должностных лиц о том, что если они и впредь будут допускать такие действия, то будут привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Есть у нас обращения по вопросам соблюдения административного законодательства, когда человек считает, что он необоснованно был привлечен к административной ответственности. Если в результате расследования подтверждается его невиновность, то мы принимаем меры к восстановлению его законных интересов. Если сотрудник милиции или другое ответственное лицо допустило явное нарушение, мы принимаем меры к привлечению его к дисциплинарной ответственности. Рассматриваем два вида обращений — устные и письменные. На приеме чаще всего вопросы решаются в диалоге, без проведения какой-то дополнительной проверки. Мы регистрируем это обращение в журнале приема граждан и принимаем меры к восстановлению законных прав и интересов. Если же для решения вопроса необходима какая-то проверка, то на приеме посетитель пишет письменное заявление на имя прокурора района. На рассмотрение письменного заявления установлен срок — 15 дней, если же необходимо более детальное изучение вопроса, то 30 дней. Хотелось бы еще отметить, что работа прокуратуры района строится не только на разрешении и рассмотрении обращений посетителей. Чтобы права граждан были надежно защищены, мы практикуем проверки соблюдения законодательства на предприятиях, учреждениях и в организациях района. Отслеживаем, как соблюдается законодательство там, куда обратился гражданин со своими вопросами. К сожалению, не везде должным образом налажена работа по обращениям граждан. В частности, в этом году в ходе проверки установлены случаи нарушения законодательства в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз».
Каждый такой случай анализируется, и лицо, виновное в нарушении требований Директивы № 2, привлекается к дисциплинарной или административной ответственности.
— Игорь Владимирович, спасибо за беседу. Надеемся, что прокурорские работники всегда будут так же добросовестно защищать законные права нашего населения, все обращения будут своевременно рассмотрены, и каждый обратившийся человек найдет необходимую поддержку и понимание.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.