Союзная уборка | Трыбуна працы

Союзная уборка

5 июня на территории Бобруйского района в рамках трехсторонней акции Беларуси, России и Казахстана «Союзная уборка» были проведены мероприятия по наведению порядка на земле.

Общий снимокДата проведения этой работы была выбрана не случайно. 5 июня известен во всем мире как День охраны окружающей среды. Природа давно уже нуждается в нашей помощи и защите. День охраны окружающей среды — хороший повод привлечь внимание к экологическим проблемам. По причине недостатка экологической культуры, незнания и нежелания помнить о своих обязанностях и просто от безответственности отдельных граждан в наших лесах и прибрежных территориях рек и озер год за годом появляется все больше несанкционированных свалок. Приезжая на отдых в живописные уголки природы, люди не думают о том, что после них кто-то еще приедет на отдых, а может быть и самим им захочется вновь посетить это же место. Разбросанные клочья бумаги, бутылки, банки и пустые пакеты густо усеяли землю в лесах и вдоль берегов. Положение становится угрожающим, и если не предпринимать никаких мер по оздоровлению окружающей среды, то на земле в скором времени не останется ни одного пятачка земли, свободного от мусора. В настоящее время заинтересованными органами предусмотрен ряд мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Одно из них — акция «Союзная уборка», важнейшей задачей которой является объединение усилий многих людей на дело сохранения окружающей среды своего Отечества.

ГоррайинспекцияВ день проведения акции был создан трудовой десант из числа работников Бобруйского исполнительного комитета, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», Бобруйского районного ЦСОН, районного комитета ОО «БРСМ», Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Союзная уборкаУтром автобус доставил первый отряд трудового десанта в квартал № 1 Домановского лесничества. В этом месте есть несколько водоемов, именуемых в народе «Туголицкие озера» по причине близкого расположения к пос. Туголица. Второй отряд был доставлен к лесному озеру вблизи ст. Красный Брод. Озера давно служат любимым местом отдыха жителей города и окрестных населенных пунктов. Чтобы они и далее радовали отдыхающих, необходимо позаботиться об их чистоте и порядке. Распределив между собой объем работы, участники акции распределились вдоль придорожной полосы, и на лесных территориях, прилегающих к водоемам. Большие пластиковые мешки быстро наполнялись валяющимися повсюду бутылками, пакетами и прочими атрибутами «дикого отдыха». Мешки погружались в прицеп трактора, который увозил их в место, предназначенное для сбора бытового мусора. С 8 га в этот день было собрано 1,5 тонны мусора.

Очищенные от хлама солнечные полянки и тенистые лесные уголки в этот день вновь обрели свою привлекательность. Начало доброму делу оздоровления окружающей среды положено, и теперь, если каждый из нас, отдыхая на природе, будет выполнять простое правило «Намусорил — убери за собой!», то она еще не раз отблагодарит нас бодрящим лесным воздухом и кристально чистыми водами своих рек и озер.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.