Рассмотрены проблемные вопросы АПК | Трыбуна працы

Рассмотрены проблемные вопросы АПК

В республике Беларусь продолжают работать выездные межведомственные рабочие группы для решения проблемных вопросов АПК. 16 мая в Бобруйском районе на базе СПК «Гигант» прошло выездное совещание рабочей группы по проблемным вопросам АПК Могилевской области, которое провел заместитель премьер-министра Республики Беларусь М.И. Русый. Были рассмотрены вопросы работы отрасли животноводства, кормопроизводства, готовности сельскохозяйственных организаций к уборке трав.

DSC_0210
О работе СПК «Гигант» рассказывает М.П. Леваков
DSC_0230
На картофелехранилище СПК «Гигант»
DSC_0226
М.И. Русый (справа) отвечает на поставленные вопросы

DSC_0213

DSC_0228

DSC_0245
DSC_0240 Рекомендации дает Л.К. Заяц

DSC_0232 DSC_0233 DSC_0238 DSC_0251 DSC_0255 DSC_0258

DSC_0275 DSC_0264

В работе совещания приняли участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Л.К. Заяц, помощник Президента по Могилевской области Г.М. Лавренков, Председатель Могилевского облисполкома П.М. Рудник, заместитель председателя Могилевского облисполкома, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию О.И. Чикида, председатели райисполкомов, руководители хозяйств и другие заинтересованные лица.

Открывая совещание, Леонид Заяц проинформировал о поставленных перед отраслью задачах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, выходу на самофинансирование и самоокупаемость, переходу на интенсивные технологии в животноводстве и растениеводстве. Как подчеркнул Леонид Константинович, поставленную перед агропромышленным комплексом задачу по обеспечению его финансово устойчивого развития невозможно выполнить без повышения эффективности работы животноводческой отрасли. К 2015 году производство молока в стране должно возрасти до 10,5 млн. тонн, удой на корову должен составлять не ниже 6-7 тыс. кг. Добиться этого будет возможно только за счет роста продуктивности и поголовья дойных коров, строжайшего соблюдения технологии воспроизводства, содержания и кормления животных. Как отметил министр, все упирается в корма и кадры:

— Специалисты должны понимать, что достичь удой 7000 кг реально. У нас в республике уже есть адреса передового опыта. Просто нужна целенаправленная, с пониманием дела, работа специалистов и руководителей.

Руководитель СПК «Гигант» М.П. Леваков вкратце остановился на работе сельхозкооператива, на его положительных наработках, поделился опытом в плане производства, хранения и реализации картофеля. Программа мероприятия предусматривала посещение в СПК «Гигант» самого крупного в Беларуси картофелехранилища на 20 тыс. т, где внедрены самые современные технологии по хранению второго хлеба и его предреализационной подготовки. М.П. Леваков рассказал с наглядной демонстрацией сортировки картофеля, о работе картофелехранилища, сделав акцент на том, что оно дает возможность сохранять картофель в идеальном состоянии с минимальными потерями. Далее участники совещания ознакомились с прогрессивными ресурсосберегающими направлениями и технологиями производства и заготовки качественных травяных кормов, комплексом современной сельскохозяйственной кормозаготовительной техники на одном из лугов СПК «Гигант». Здесь шел разговор о том, что для получения качественных травяных кормов необходимы дальнейшая оптимизация структуры кормовых угодий и, прежде всего многолетних трав, с увеличением удельного веса в них бобового компонента различных сроков созревания, повышение урожайности трав и содержания в них перевариваемого протеина. Также акцент был сделан на то, что за счет применения консервантов и внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов в стрейч-пленку можно и нужно обеспечить заготовку кормов только высшим и первым классом, при этом снизив их себестоимость. Помимо того, следует уделить особое внимание обеспечению качества хранения кормов.

Шел также разговор о том, что трава теряет свои кормовые достоинства, если в хозяйствах опаздывают с ее уборкой, а также в случае нарушения технологии закладки сенажа, при неправильном его хранении и т.д. Поэтому, как было отмечено министром, качественные травы первого укоса, имеющие высокое содержание белка, лучше заготавливать в рулоны с индивидуальной обмоткой. Эти современные технологии используются и в ряде хозяйств Бобруйского района, с их практическим применением можно было ознакомиться на базе СПК «Гигант» в день проведения совещания.

На сенокосе в СПК «Гигант» были продемонстрированы возможности современной кормоуборочной техники, позволяющей провести уборку трав в оптимальные сроки, когда питательность и энергетическая ценность трав наивысшая. Заинтересовал присутствующих и местный опыт работы. Отвечая на многочисленные вопросы, председатель сельхозкооператива М.П. Леваков акцентировал внимание на том, что основной задел по подкормке лугопастбищных угодий и их подготовке к будущему урожаю в кооперативе выполнен еще с осени, а теперь остается только задействовать все ресурсы и направить их на заготовку качественных кормов.

Подведение итогов выездного мероприятия состоялось в агрогородке Большие Бортники, в сельском Доме культуры, где акцент был сделан на то, что и современные научные рекомендации, и опыт передовых сельхозпредприятий, таких, как СПК «Гигант», нужно безотлагательно внедрять в практику на уровне остальных хозяйств, тогда и хороший результат ждать себя не заставит. В ходе совещания были детально рассмотрены и проанализированы итоги работы области за 2013 год и первый квартал 2014-го, проблемы молочного животноводства. К сожалению, на фоне других областей показатели Могилевщины не радуют. Могилевская область хуже всех в 1-м квартале выглядит по валовому региональному продукту — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель 95,5 %. Непростая финансовая ситуация в АПК. В прошлом году 87 сельскохозяйственных организаций — это 52 % от общего числа — сработали с рентабельностью продаж менее 5 %. А 20 хозяйств вовсе оказались убыточными. На погашение убытков из бюджета потрачено более 156 с половиной миллиардов рублей. Выручка от продажи молока — основная часть доходов большинства хозяйств. Однако многие из них работают неэффективно, используя свой потенциал лишь наполовину. Только 14 хозяйств из 170 получают ежегодно от коровы по 6 тонн молока и выше. В остальных показатели намного скромнее.

Шел разговор и о том, что основная проблема села кроется в кадрах — в области по-прежнему нехватка зоотехников и ветврачей: на сегодня 247 вакансий этих специалистов, а имеющиеся кадры не всегда с полной ответственностью относятся к решению поставленных перед ними задач, отсюда и проблемы. Многие оказались не готовы работать в новых условиях с учетом ввода и реконструкции молочно-товарных ферм, которые оснащаются современным оборудованием. Потому руководители должны решать кадровые вопросы, напрямую работать с учебными заведениями агропромышленного профиля.

Для того, чтобы молочная отрасль АПК вышла на запланированные показатели, необходимо в первую очередь заготовить качественные корма. И на сегодняшний день кампания по обеспечению сбалансированными кормами животноводства должна стать приоритетной, заготовка травяных кормов должна быть взята под жесткий контроль руководителями отрасли всех уровней.

— Если мы сейчас не заложим базу, вывести агропромышленный комплекс на самоокупаемость не удастся. Каждый руководитель должен четко представлять, что от него требуется, — отметил М.И. Русый. — Многие наши беды от нераспорядительности, недисциплинированности, неумения использовать имеющиеся ресурсы.

К сведению: руководящих работников АПК предупредили: спрос за состояние дел с них ужесточится. Готовится документ, по которому руководитель, заваливший работу на одном месте, впредь не сможет занять другую высокую должность. Усилится и материальная ответственность за допущенные просчеты.

Был на совещании озвучен и стимул к результативной работе: по планам Правительства производители получат возможность формировать свободные цены на всю продукцию, за исключением ушедшей по госзаказу или контракту. Предполагается, что существенно изменится и налоговая база: сельхозпредприятия переведут на оплату единого налога. Также руководители были проинформированы о том, что в правительстве уже подготовлен ряд документов, в том числе несколько проектов указов Президента, предусматривающих реструктуризацию старой задолженности сельхозорганизаций. Это будет сделано для того, чтобы объединительные процессы не сказались негативно на организации, которая берет на баланс отстающих.

Участники совещания сошлись во мнении, что для получения качественных травяных кормов необходимы дальнейшая оптимизация структуры кормовых угодий и, прежде всего, многолетних трав, с увеличением удельного веса в них бобового компонента, повышение урожайности трав и содержания в них перевариваемого протеина. «Нам необходимо, используя современную технику, обеспечить уборку трав первого укоса на сенаж в течение 10 дней», — подчеркнул в ходе совещания Леонид Заяц. Задачи поставлены, их нужно выполнять, а для этого необходимо кардинально менять стиль работы, вникать в суть проблем и оперативно их решать, не забывая не только о количестве, но и о качестве производимой продукции и заготавливаемых кормов, делая ставку не только на количественные, но и качественные показатели.

Массовая уборка трав первым укосом начнется в районе уже в ближайшие дни.

Для справки: Основные задачи и цели по производству молока определены Республиканской программой развития молочной отрасли на 2011-2015 г.г. Данная программа предусматривает продолжение строительства современных молочно-товарных ферм и реконструкцию ныне работающих. Так, в 2011-2015 годах предлагается построить 875 новых и произвести реконструкцию 1360 действующих ферм. В 2015 году Беларусь планирует выйти на производство 10 млн. т молока в год, численность поголовья коров должна составить 1 млн. 600 тыс.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

На фото: рабочие моменты совещания.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.