Главное, чтобы помнили

proninВсе дальше уносят нас годы от трагических событий Великой Отечественной войны. С каждым годом все меньше остается свидетелей тех страшных событий. В нашем районе в настоящее время проживает 41 ветеран Великой Отечественной. Это те, кто защищал нашу родину с оружием в руках, кто боролся против фашизма, воевал за мир, свободу и независимость своего народа, и кому на своих плечах довелось вынести ужасы военного лихолетья.

Афанасий Иосифович ПРОНИН, 93-летний житель поселка Туголица, является участником боевых действий за освобождение Ленинграда от фашистской блокады. И потому от Посольства России в Беларуси 30 января ему была вручена медаль «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады». Почетная миссия вручения награды ветерану была доверена делегации Бобруйского райисполкома в составе заместителя председателя райисполкома Светланы Носовой, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галины Черновой и председателя районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Евгении Довнар.
Афанасию Иосифовичу было что вспомнить и что рассказать своим гостям, ведь его прошлое богато событиями. До сих пор его память хранит события тех далеких лет, когда довелось отражать натиск вражеских сил на подступах к Ленинграду.
Афанасий Пронин родился в многодетной семье в 1921 году в Орловской области. После окончания сельской школы поступил в Орловский машиностроительный техникум. Учеба ему давалась легко, но вскоре пришлось ее оставить. Необходимо было помогать матери поднимать на ноги младших сестренок и братишек, и Афанасий, оставив техникум, едет к дяде в Мариуполь, где устраивается работать электрослесарем на металлургический завод. В 1940 году парню исполнилось 19 лет, и его призывают на службу в морфлот. Служить он попадает на Балтику, и его направляют на учебные курсы «химиков», после окончания которых в должности химинструктора он поступает на службу на торпедный катер.
Весть о том, что гитлеровская Германия напала на Советский Союз, Афанасия застает на боевом посту. Как вспоминает ветеран, по распоряжению командования с началом военных действий обслуживающий персонал оставался только на больших военных кораблях, на малых же — был направлен на берег.

Первое боевое крещение Афанасий Пронин получил уже в июле 1941 года в сражении под Выборгом. Затем его часть была передислоцирована под Ленинград — на защиту города.

— Перед нами была поставлена главная задача: не дать фашистам прорваться в город, — вспоминает Афанасий Иосифович. — Гитлер решил стереть Ленинград с лица земли. Он планировал, что блокада города, массированные артиллерийские обстрелы и бомбежка с воздуха быстро сделают свое дело, но глубоко ошибся в своих расчетах. Несмотря на страшный голод, холод, потери родных и близких, город и все его жители стояли накрепко… Первый массированный налет по городу фашисты осуществили 6 сентября 1941-го… Улицы полыхали в пожарах, самый страшный пожар вспыхнул на Бадаевских складах, где хранилось продовольствие… Уже в июле 1941 года в городе были введены продовольственные карточки. Питанием необходимо было обеспечить около трехсот тысяч мирных жителей, и это, не считая военных… Несколько раз снижались нормы потребления, мирное население получало от 250 до 125 граммов хлеба на сутки. И не удивительно, что вскоре в городе разгулялось такое заболевание, как алиментарная дистрофия… За время эпидемии от нее умерли более 250-ти тысяч мирных жителей. Страшным было и то, что замерзли водопровод, канализация, не работал общественный транспорт. Люди находились на грани жизни и смерти, — вспоминает ветеран с горечью и слезами в голосе. — Голодная смерть не щадила никого — ни детей, ни стариков… Лишь когда была налажена доставка продуктов в город по льду Ладожского озера — «Дороге жизни», его жителям пришлось немного легче…
Афанасий Иосифович помнит, как с боем приходилось брать у фашистов острова и гнать их подальше от города на Неве. Никогда не забыть ему убитых в этих сражениях боевых друзей.

За мужество и отвагу, проявленные вместе с боевыми товарищами, Афанасий Пронин в 1942 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Афанасий Иосифович отмечает, что следующий — 1943 год был не менее тяжелым. В этот год гитлеровцы предпринимали не менее жестокие попытки прерваться к городу на Неве и захватить его.

…О снятии блокады Ленинграда Афанасий Пронин услышал, находясь на острове Лавенсаари в январе 1944-го. Он помнит, какой радостью от победы было переполнено сердце, и до сегодняшнего дня не забывает и ту огромную горечь от осознания невосполнимых утрат сотен тысяч человеческих жизней.
В конце 1944-го командование направляет Афанасия Пронина вместе с другими бойцами в Таллинн. А окончание войны он встретил уже в Риге, где служил в 17-й дивизии подводных лодок. Войну Афанасий Пронин закончил в звании лейтенанта. а в 1956 году, незадолго до демобилизации из армии, ему было присвоено капитанское звание.
Богатой на события была и мирная жизнь Афанасия Пронина. Со своей будущей супругой Александрой Андреевной Афанасий Иосифович познакомился в военном городке, где она жила вместе с родителями. Вскоре они создали семью, и на протяжении всей их совместной жизни между ними царили любовь и взаимопонимание. Два года Афанасий Иосифович был вольнонаемным в воинской части. Затем устроился в управление инспекционного лова рыбной промышленности, где работал инспектором отдела кадров. Несколько лет находился на выборной должности — был заместителем председателя базового комитета.

Своих детей у Прониных не было, и супруги взяли к себе на воспитание девочку родственницы, которой отдавали свою любовь и нежность и считали своей дочерью. Мирная жизнь текла своим чередом, незаметно подошел и пенсионный возраст, во время которого не раз супруги Пронины бывали в гостях у своих родственников в Беларуси и России. Казалось, все было хорошо, ничего не предвещало перемен. Но с распадом Советского Союза многим гражданам не латышской национальности, проживающим в Латвии, пришлось поменять свое место жительства. В 1992 году городские власти Риги предложили Афанасию Иосифовичу и его жене срочно освободить квартиру, в которой они проживали много лет, и переселиться в комнату на чердаке. Времени на раздумье не было. Посовещавшись с женой, они решили ехать в Беларусь к ее родственникам. Пять лет жили в д. Новоселки под Бобруйском. Держали подсобное хозяйство, сажали огород. «Не думали, не гадали, — вспоминает Афанасий Иосифович, что заделаемся настоящими сельчанами». Но через несколько лет не стало его верной супруги и спутницы жизни. На какое-то время жизнь Афанасия Иосифовича померкла и потеряла свой смысл…

В 1998 году районные власти выделили ветерану Великой Отечественной войны квартиру в новом доме в поселке Туголица. У Афанасия Иосифовича теплые дружеские отношения с соседями по дому и жителями поселка, он — один из активных членов ветеранской организации.

Два ордена «Красной Звезды», орден «Отечественной войны 2-й степени», медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и множество других боевых и мирных наград свидетельствуют о ратном и трудовом жизненном пути ветерана. К сожалению, на парадном пиджаке Афанасия Иосифовича большинство из этих наград представлены лишь наградными планками, а сами награды кто-то украл в день похорон его жены.
Немало пережил и повидал этот человек за свою жизнь, но, главное, что он продолжает жить с открытой душой. Любящий людей, чуткий и внимательный ко всем, он ценит настоящее и не забывает прошлое, и надеется, что молодые тоже будут помнить и ценить то, что завоевано их дедами и прадедами.

Людмила ПИСАРЕВА.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.