С праздником, Химы! | Трыбуна працы

С праздником, Химы!

Давно подмечено: чем сложнее жизнь, тем больше тянутся люди к тому, что напоминает о традиционности, устойчивости, об укладе, складывавшемся веками,  и о ценностях, которые не могут ни постареть, ни потускнеть. Так вошли в наш обиход Дни деревни, которые венчают основной комплекс сельскохозяйственных работ. В одних деревнях их проводят на протяжении лет 5-10, в других — чуть поменьше, но в любом случае это уже традиция, причем, достаточно прочная, год от года приобретающая все новые черты. Чем эти праздники хороши, так это своей открытостью, щедростью и добросердечностью.

С приветственным словом к присутствующим —
Валерий Лавринович

В зале сельского клуба яблоку негде было упасть…

Музыкальные номера в подарок — от артистов Гороховского СДК

Театрализованное представление на тему реалий сельской жизни

В минувшие выходные впервые День деревни прошел в д. Химы. Организатором празднества под названием «Вёска, у якой ты жывеш» выступила местная власть в лице председателя Химовского сельсовета Валерия Лавриновича. К нему присоединились инициативные работники: заведующая сельским клубом Н. Мурашова, аккомпаниатор А. Лобан и библиотекарь С. Скуратович, которые разработали содержательный тематический сценарий, предусматривающий заинтересованность в торжестве жителей от малого до почтенного возраста.

В местном сельском клубе яблоку негде было упасть: здесь собралось много народу — и местные жители, и гости из других деревень, и те, кто имеет химовские корни.

Тепло, дружески приветствуя местных жителей на празднике, Валерий Лавринович особенно отметил вклад всех жителей Химов в благоустройство  населенного пункта и от чистого сердца пожелал успехов во всем, быть здоровыми и счастливыми.

В рамках праздника была организована выставка изделий народных промыслов местных мастеров и умельцев «Из бабушкиного сундучка»: корзины — от В.Дубинина, вышитые картины — от Т. Мурог,  вязаные носки и рукавички — от Т. Лукьяновой. Не оставила равнодушными участников мероприятия выставка детских рисунков «Моя деревня — край родной», подготовленная местными школьниками. Кстати, о школе. Директор Химовской школы Н. Новикова по очереди вызывала на сцену для вручений ценных подарков номинантов «Лучший учитель» и «Лучший ученик». Ими стали Н. Богомолова, Заслуженный учитель РБ, которая ныне на пенсии, и Сергей Числов, ученик 10-го класса.

Приятные моменты награждения на празднике следовали один за другим. Так, С.В. Свирко, руководитель ОАО «Агромашсервис»,  чествовал передовиков сельскохозяйственного производства — животноводов, полеводов, механизаторов, которые стараются своим трудом, энергией  и трудолюбием приумножить благополучие родной организации, оживить деревенский быт. Всем им были вручены часы.

Героями дня стали самая юная жительница деревни: 5-месячная Лизонька Рыбалка и долгожительница Валентина Стрелкова, 1923 года рождения.

Были отмечены памятными призами семейные пары в номинации «Наши юбиляры». Совместно прожившие 55 лет супруги Смелик Александр Сергеевич и Таисия Ивановна — достойный пример  для  молодежи. Этой чете, которая справила в сентябре «изумрудную» свадьбу и вырастила шестерых детей, от сельсовета был вручен набор посуды. Присутствовала на празднике и семейная пара, прожившая в браке 25 лет. Это Надежда и Валентин Стрелковы, которые тоже не остались без памятного сувенира.

Много добрых и теплых слов прозвучало с вручением подарков в адрес владельцев лучшего подворья Галины и Сергея Николаенко.

 А еще на Дне деревни было показано театрализованное представление, состоящее из сценок сельской жизни, прозвучало много песен,  которые дарили благодарным зрителям самодеятельные артисты Химовского сельского клуба и Гороховского сельского Дома культуры.

На улице была организована выставка-продажа продукции Бобруйского райпо, жарились ароматные шашлыки, разыгрывалась беспроигрышная лотерея. Гости, участники праздника подходили к столикам, покупали то, что им понравилось.

День деревни в Химах оставил в сердцах его участников чувство гордости за своих земляков, ветеранов войны и труда, тружеников сегодняшнего дня, людей активной жизненной позиции, представителей  молодой смены.

…Приходят вслед за праздниками будни, они возвращают к повседневным делам и заботам. И хорошо, когда среди этого привычного, обыденного течения есть что вспомнить — яркое, радостное и светлое.

Елена БРАИЛИЦА.

Фото Александра ДОЙНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.