Здоровый ребенок — счастливая мама | Трыбуна працы

Здоровый ребенок — счастливая мама

14 октября в стране отметили День матери. К этому дню в Бобруйской городской поликлинике № 2, которая обслуживает население района, приурочили ряд профилактических мероприятий, направленных на раннюю диагностику и лечение гинекологических заболеваний. Также с 15 по 22 октября в области и в нашем районе в частности прошла акция «Лучшие в мире глаза — у мамы», в рамках которой работала «прямая телефонная линия» по вопросам охраны здоровья женщин. Подобные мероприятия важны и нужны: теперь уже ни для кого не секрет, что залог успешного излечения любого недуга — в своевременном его выявлении. Насколько серьезно относятся к своему здоровью женщины-сельчанки, насколько они здоровы, что радует и что волнует районного акушера — обо всем этом мы попросили рассказать акушера-гинеколога поликлиники Т.В. Копыленко.

— Начну, пожалуй, с главного и наболевшего: на сегодняшний день в районе проживают 11 тысяч 33 женщины, из которых 7 942 в обязательном порядке должны подвергаться ежегодному цитологическому скринингу на раковые клетки.  Между тем за 9 месяцев года обследование прошли только 5 831 женщина, что составляет 73 процента от общего количества. Конечно, этого недостаточно, поэтому моя убедительная просьба к женщинам, которые не проходили  в этом году осмотр, за оставшееся время в обязательном порядке посетить врача для проведения профилактического гинекологического осмотра с целью выявления фоновых заболеваний и своевременного их лечения. Хотелось бы, чтобы к данным рекомендациям и призывам женское население отнеслось серьезно, потому что гинекологических заболеваний, которые вызывают беспокойство, достаточно много. А цитологическое обследование дает возможность выявить заболевание, в том числе и онкологическое, еще даже не в первой стадии, а, так сказать, в «зародыше», когда оно достаточно легко поддается лечению. Именно поэтому каждая женщина в обязательном порядке должна проходить осмотр у гинеколога не реже двух раз в год.  Сейчас проходят различные акции, направленные на раннюю диагностику заболеваний, будет проводиться подворный обход. И хочется обратиться к женщинам, чтобы они ни в коем случае не отказывались от осмотров, помнили, что этим самым они могут пропустить патологию, дать ей развиться в неизлечимую болезнь. А ведь давно известно — любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Что еще тревожит? Демографическая ситуация. На территории района за 9 месяцев на свет появились 159 малышей, и, к сожалению, в 23 случаях беременность была прервана путем медицинского аборта по собственному желанию женщин. Несмотря на то, что в районе по 9 месяцам идет снижение общей смертности (415 против 423 — в 2009 г.), рождаемость по-прежнему примерно в 3 раза ниже.

Еще одна острая проблема в районе — подростковая беременность. С начала года 5 женщин родили в возрасте до 18 лет. Практически такое же количество юных будущих мам на сегодняшний день уже находятся на учете по беременности. Между тем женщины, которые начинают раннюю половую жизнь, в этом возрасте чаще всего не подготовлены к материнству. Узнав же о случившемся, занимают, как я обычно выражаюсь, позицию страуса: не решают проблему, а «засовывают голову в песок и выжидают», а ведь беременность не рассасывается.  Учитывая то, что до 18-летнего возраста девушка недееспособна, ответственность за нее несут родители, а потому правильным будет прийти на прием к гинекологу с папой или мамой для того, чтобы все вместе мы смогли принять правильное решение. При этом важно помнить, что прерывание первой беременности крайне опасно: впоследствии женщина может стать бесплодной. И все же подход к каждой ситуации, к каждому отдельному случаю индивидуальный, при котором учитываются все «за» и «против». Обращаясь к нашим подросткам, хочу призвать — если уже произошел половой контакт,  и вы предполагаете, что может наступить нежеланная беременность, не тяните. Самый близкий друг для вас — мама, доверьтесь ей. Не бойтесь также прийти на прием к гинекологу, который поможет вам найти правильное решение в сложившейся ситуации. Кроме того, вы должны знать — в аптеке достаточно широкий спектр противозачаточных препаратов, в том числе презервативов, способных предотвратить беременность.

Волнует также вопрос здоровья и отношения к здоровому образу жизни женщин, которые готовятся стать мамами. Известна истина: чтобы ребенок появился на свет здоровым, здоровой должна быть мать. Между тем, на сегодняшний день из состоящих на учете по беременности женщин экстрагенитальная патология выявлена у 68 процентов, т.е. практически из 10 женщин патологию имеют 7. На нездоровье этих женщин указывает и тот факт, что примерно 30 процентам из них приходится делать кесарево сечение.

Считаю просто недопустимым, чтобы молодые женщины, особенно беременные, курили или  употребляли спиртные напитки. По отношению к ребенку это самое настоящее кощунство. Хроническая никотиновая токсикация у молодых женщин вызывает нарушение менструального цикла и может привести к первичному бесплодию. У беременной женщины она способна вызвать преждевременные роды, гипотрофию (малый вес) плода и другие серьезные осложнения. Что касается употребления алкоголя, то нередки случаи рождения у пьющей женщины умственно отсталых детей. Выступая перед юными слушательницами в школах, других учреждениях образования, всегда привожу пример: от выпитого полбокала шампанского у женщины всего лишь поднимется настроение, а если она беременна, ребенок в это время находится в стадии страшнейшего алкогольного опьянения и пребывает в таком состоянии не 2-3 часа (за это время действие шампанского прекращается), а до нескольких суток. Не  стоит говорить о том, что происходит с плодом, если женщина выпила не шампанское, не легкое вино, а крепкий алкогольный напиток.

Таким образом, разговоры о здоровом образе жизни — это не просто красивые слова, это жизненная необходимость. Большинство болезней, в том числе и гинекологических, связаны именно с негативным поведением человека. Поэтому девочкам, девушкам, будущим мамам нужно прислушиваться к мудрым наставлениям родителей, учителей, медицинских работников и помнить, что здоровая мама — это здоровый ребенок, а здоровый ребенок — это счастливая мама.

Записала Елена КАРПЕНКО.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.