Посевная набирает обороты | Трыбуна працы

Посевная набирает обороты

Вот и настало время, когда полным ходом закрутилось рабочее колесо весенне-полевой кампании. Если еще буквально неделю назад, а то и меньше работы на полях и кормовых угодьях велись выборочно, поскольку не везде могла пройти по переувлажненной почве техника, то теперь с каждым днем они набирают все более широкий размах. В некоторых хозяйствах, в числе которых прежде всего следует назвать филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА», Бобруйское ОАО «Агромашсервис» и РУСП «Совхоз «Киселевичи», механизаторы на полях трудятся  в две рабочие смены.

И результаты этой работы земледельцев очевидны, о чем свидетельствуют оперативные данные. По состоянию на минувшую пятницу в хозяйствах района яровыми зерновыми и зернобобовыми  было засеяно свыше 3060 га — или 42 процента от планового задания. При этом достигнуты довольно высокие темпы сева: за день прибавка составила 11 процентов, то есть общая площадь, где семена яровых уже заправлены в почву, увеличилась почти на 800 гектаров, чего, конечно, не видно с приведенной рядом оперативной сводки. Зато из нее хорошо видно, кто задает высокий трудовой тон на севе.

Чувствуется оживление и на плантациях, предназначенных для посадки ранних овощных культур. В сельхозотделении БООО «Омега –Люкс» и РУСП «Совхоз «Киселевичи» за минувшие дни ранней капустой, столовой свеклой и морковью, репчатым луком заняты первые 10 гектаров.

Благоприятная погода и подсохшие, с созревшей почвой поля, отведенные под сев яровых зерновых, мобилизовали основные силы механизаторов и даже в какой-то степени отвлекли их от других участков весенних работ. В частности, это касается подсева многолетних трав: в сравнении за день здесь положение не изменилось — они подсеяны на 1299 га, что составляет 29 процентов от запланированной площади. Правда, с этой работой уже почти управились филиалы «Воротынь» и «Пищевик – Агро» ОАО «Красный пищевик».

В хозяйствах активно ведется подкормка минеральными удобрениями посевов озимых зерновых и рапса. Многие хозяйства уже завершили это ответственное дело: среди таких сельхозпредприятий — СПК «Колхоз им. А. Невского»,  «Стасевка» и «Колхоз им. Дзержинского», филиалы «Воротынь» и «Пищевик – Агро», ОАО «Агромашсервис» и «Совхоз «Киселевичи», некоторые другие. Да и в целом эта работа приблизилась к финишу. Озимые зерновые по состоянию на вчерашний день подкормлены в районе на площади 6854 га, посевы рапса — на 2571 га , что составило соответственно 81 и 93 процента от задания. 

А вот на кормовых угодьях механизаторам предстоит еще немало потрудиться, потому что минеральными удобрениями пока подкормлено 38 процентов посевов многолетних трав и лишь 15 — сенокосов и пастбищ. Но успешный исход этого дела во многом зависит от запаса минералки, имеющегося в хозяйствах. По состоянию же на 15 апреля, обеспеченность сельхозпредприятий под яровой сев азотом, фосфором и калием составляла около 70 процентов от потребности в таких удобрениях. Поэтому трудно сказать однозначно, как оно будет. Время покажет.

Сейчас же главная забота земледельцев — своевременно, в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне отсеять яровые зерновые и зернобобовые. За ними последует сев кукурузы, посадка свеклы и картофеля, других культур — а это тоже огромный кусок работы. Но будем надеяться,  что свой трудовой экзамен в поле нынешней весной наши хлеборобы сдадут успешно.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.