Крепкие семьи – здоровое общество | Трыбуна працы

Крепкие семьи – здоровое общество

Государственная социальная политика охватывает своим вниманием самые разнообразные сферы человеческой жизнедеятельности, в том числе и такую деликатную, как область семейных взаимоотношений. Не секрет, что в отдельных семьях все еще находят место негативные явления, пагубно сказывающиеся на состоянии здоровья всех ее членов и отрицательно воздействующие на формирование мировоззрения детей. Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы предусмотрено проведение определенной работы, направленной на искоренение отрицательных явлений и оздоровление морально-нравственного климата в семье. О реализации задач Госпрограммы в этом направлении на уровне района в беседе с журналистом «районки» рассказывает директор ГУО «Бобруйский районный социально-педагогический центр» А.Н. КРАВЦОВА:

— Семья — это основа становления личности. Именно в семье в незрелое сознание ребенка закладываются такие важные понятия, как дружба, любовь, трудолюбие и другие духовно-нравственные ценности. Многовековой народный опыт показал, что у детей, выросших в атмосфере родительской любви и уважения, намного больше шансов создать свои счастливые семьи. Поэтому задача нашего центра, как и всего государства — помочь социально-неблагополучным семьям создать условия для нормального развития ребенка, оказать им содействие в реализации воспитательных и родительских обязанностей. Наш социально-педагогический центр работает со всеми категориями семей, но в первую очередь, с неблагополучными. Работа с ними ведется во всех направлениях, что означает непосредственное участие в совместной деятельности сотрудников ИДН, местных ФАПов, сельских Советов, социально-педагогической службы школ, администрации предприятий.

— Анна Николаевна, какими методами вы пытаетесь влиять на изменение семейного климата в сторону потепления?

— Прежде всего, семья берется на контроль. Взрослые ее члены официально уведомляются о том, что их семья находится в социально-опасном положении и по каким причинам. Им объясняют, как с ними будут работать и что им следует предпринять, чтобы искоренить причины, ведущие к неблагополучию. В течение полугода с такой семьей ведется профилактическая работа, что называется, всем миром: подключаются и государственные службы, и общественность. Мы навещаем их не реже одного раза в месяц. Если родители не трудоустроены, помогаем им с работой, чтобы у них были средства на содержание детей. Проводим профилактические беседы, предупреждаем об ответственности за антисоциальный образ жизни, даем юридические и педагогические консультации. Привлекаем к этой работе и родственников нерадивых родителей. Нередко случается так, что живущие где-то бабушки и дедушки, узнав, что их взрослые дети покатились по наклонной, подключаются к нашей работе, помогают своим родственникам кто материально, кто морально, и это дает заметные положительные результаты.

— А если все меры исчерпаны, а результат нулевой?

— Это тяжело, но приходится прибегать к крайней мере — изыманию детей и передачу их на попечение государства. Если родители по-прежнему проявляют полное безразличие к своему долгу, их дети признаются нуждающимися в государственной защите. Раз уж родители не могут обеспечить защиту законных прав и интересов своих несовершеннолетних детей, их обязанности берет на себя государство и защищает их от собственных родителей. Не часто, но случается и такое, когда сами дети обращаются к нам с просьбой забрать их в детский социальный приют. Причина таких явлений не нова. Это, главным образом, пьянство родителей, отсутствие в доме продуктов, элементарных условий проживания. Предвидя такие случаи, мы позаботились о том, чтобы дети знали, куда им обращаться в случае нарушения их прав. В каждой школе на стендах есть информация о нашем центре, номера телефонов.

— Работа ваша сложная в плане межличностных отношений с определенной категорией населения и на первый взгляд незаметная. И все же давайте поговорим и об успехах. Есть ли в вашей работе какие-то положительные результаты?

— О результатах нашей работы можно судить по снижению количества семей, находящихся в зоне особого внимания. Для примера назову вам следующие цифры. На 1 января 2009 года у нас на учете было 70 семей, в которых воспитывался 141 ребенок. На 1 сентября таких семей уже 61, и в них — 131 ребенок. Как видите, число семей, находящихся в социально опасном положении, уменьшилось. Это произошло не потому, что они выбыли куда-то за пределы района, а благодаря совместным усилиям всех заинтересованных служб. За 9 месяцев нам удалось вернуть в русло нормальной жизни 9 семей. Успех не очень громкий, хотелось бы более заметных положительных результатов, но мы рады и этому, ведь за скромными цифрами — отдельные судьбы наших земляков, взрослых и юных граждан. Сохранение и укрепление семьи — важное направление в нашей деятельности, ведь от семейного благополучия отдельных людей зависит здоровье всего общества. И если семью все же не удается сохранить, мы прилагаем все усилия, чтобы дети, ставшие сиротами при живых родителях, не затерялись в этом мире. Полнее всего чувство защиты и уверенности ребенок ощущает в приемных или опекунских семьях. Нельзя сказать, что интернат — это плохо, но в более близком и тесном кругу общения у ребенка лучше формируется культура семейных отношений, незаметно, шаг за шагом, идет подготовка к будущей семейной жизни. С учетом этого мы стараемся найти для ребят подходящие семьи, и на сегодняшний день у нас нет ни одного ребенка со статусом социального сироты, проживающего в интернате.

— Спасибо за беседу и будем надеяться, что решение намеченных Государственной программой социальных задач приведет наше общество к искоренению негативных явлений в области семейных отношений.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.